人才培养质量是地方大学的生命线

作者:苏州大学校长 时间:2018-06-15 点击数:

围绕立德树人 推进资源转化

地方大学提高人才培养质量,需注重推进优质资源转化工作。加大教学资源投入是提高人才培养质量的关键。从内部看,要全面促进办学资源向育人资源转化。立德树人工作是大学一切工作的出发点和落脚点,大学所有的活动都应当围绕育人展开,大学所有资源都应当为育人服务。例如,在知识传授方面,苏州大学发挥学科综合优势,倡导“通识教育”与“专业教育”相融通,实施分大类招生和跨学科培养,增强学生综合素养。在能力培养方面,坚持“教学”与“科研”相结合,鼓励教师将学术前沿成果引入教学,促进本科生早进团队、早进课题、早进实验室。在价值塑造方面,注重“第一课堂”与“第二课堂”、“线上教育”与“线下教育”相融合,引导学生践行社会主义核心价值观,在社会实践中增长本领才干。

从外部看,要注重促进地方资源转化为办学资源。人才培养质量的高低,最终还是由社会来检验。地方大学不仅要基于社会需求制定人才培养方案,还要善于将社会资源转化为办学资源,服务于人才培养。如,近年来苏州大学与苏州市政府共同实施名城名校融合发展战略,双方共同实施“学科产业对接”“教育资源共享”等十大工程,促进学科专业与苏州产业深度融合。学校还加强与地方知名企业合作,聘请企业高管、技术骨干担任兼职教师,并与知名企业共建300多家实习基地、研究生工作站等平台,为学生成长提供“实战化”模拟平台。学校还将昆曲、园林、苏绣等吴文化引入校园,在传承弘扬吴文化的同时,提升学生文化修养和文化品位。通过校内外资源转化,学校人才培养质量稳步提高,毕业生的社会适应能力与社会认可度持续上升,实现了学生、学校、社会良性互动和融合发展。


上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

校本部:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619   太原校区:山西省太原市晋祠路一段89号    

邮编:030024    晋公网安备14070202000019号 晋ICP备08003414号