人才培养质量是地方大学的生命线

作者:苏州大学校长 时间:2018-06-15 点击数:

完善监控体系 评价精准发力

地方大学提高人才培养质量,需完善教学评价与质量监控体系。质量监控是提高教育质量的重要保障。由于教学质量的多样性、滞后性等特点,传统教学评价过分注重“证明”功能而忽视“改进”功能,过分强调“总结性评价”而忽视了“形成性评价”“诊断性评价”。随着“互联网+”、大数据时代的到来,教育正加速从以“教”为中心向以“学”为中心转变,更加尊重学生个体特征、学习兴趣和学习者体验。

面对新形势,地方大学要树立“以生为本”的教学质量评价观,构建在校生教学效果评估和毕业生社会评价反馈相衔接的全过程人才培养质量评估体系。在教学效果评估方面,建立全校教学基本状态数据库和评估系统,及时为学生提供学业预警与改进方案;在毕业生社会评价反馈方面,定期对毕业生和用人单位进行质量追踪调查,检视学校人才培养成效并有针对性地开展教育教学改革。

地方大学要实施“以数据为核心”的精准化评价,鼓励教学单位、教师利用大数据技术,全面而精准地掌握每位学生的学习基础、需求、风格等状态信息,筛选出影响学生学习成效的影响因素,发现表象背后深层次问题。我们要努力促进教育评价从“经验”走向“数据”,更加真实、客观地反映学生成长情况;促进评价方式从“总结性评估”走向“过程性评价”,更加重视评价的诊断、激励与改进功能;促进评价的主体从“单一”走向“多元”,以客观、全面、精准化评价,实现提高人才培养质量精准发力!


上一页 [1] [2] [3] [4]

校本部:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619   太原校区:山西省太原市晋祠路一段89号    

邮编:030024    晋公网安备14070202000019号 晋ICP备08003414号