教学督导委员会召开本学期第一次督导例会

作者:教务处 时间:2019-08-30 点击数:

开学伊始,8月29日学校督导委员会召开新学年第一次督导例会,本次例会共安排了四项议题。

周晓明主任委员首先领学了教育部吴岩司长在上海“全国高校质量保障机构联盟”成立大会上的讲话“质量意识、质量革命、质量中国-中国高等教育发展三部曲”。

吴岩司长讲到,在本世纪前30年,中国高等教育发展有“三部曲”——从“质量意识”走向“质量革命”然后达到“质量中国”,我们要把这“三部曲”作为建设中国高等教育质量文化的实现路径。高等教育质量保障体系包括大家做的内部质量保障(简称“IQA”)和教育部做的外部质量保障(简称“EQA”),二者必须合在一起开展。他强调,CIQA是战略谋划和全面建设新时代高等教育的学习中国、质量中国、公平中国、创新中国战略布局的重要组成部分,也应该是建设新时代中国高等教育理论体系的重要组成部分。他要求,CIQA坚持正确导向,紧紧围绕高等教育人才培养“质量革命”,紧紧围绕新工科、新医科、新农科、新文科建设,紧紧围绕“金专”“金课”“高地”建设,紧紧围绕新时代中国高等教育理论体系研究,高站位开展工作。 吴岩司长期待,CIQA积极钻研业务,深入研究中国特色、世界水平高校内部质量保障体系,主动服务教学督导、专业认证和数据监测等工作,推动建设大学质量文化,努力探索高校质量保障体系建设的“中国经验”“中国方案”,为进一步扩大相关领域在国际上的话语权和影响力作出贡献。同时他强调,CIQA要加强规范管理,按照章程健全组织、完善机制。


[1] [2] 下一页

校本部:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619   太原校区:山西省太原市晋祠路一段89号    

邮编:030024    晋公网安备14070202000019号 晋ICP备08003414号