闫润红:以中医学专业认证为契机 进一步加强和改善教学督导工作

作者:闫润红 时间:2014-05-05 点击数:

教学指导委员会主任  闫润红

  医学教育质量认证是国际上通用的对医学生培养质量的评价形式。中医学专业认证工作是立足于中医药高等教育的质量形成规律,借鉴教育发达国家的经验,参照世界医学教育联合会(WFME)的全球医学教育标准,开展的一项具有开创性的崭新工作。

  通过对中医学专业认证评价指标的研究与分析可以看出,中医学专业认证更加注重过程、注重常态、注重质量,要真正做好这项工作,必须把握办学宗旨与培养目标、学生知识与能力的培养、注重课程体系及教学方法的改革、以学生为中心的理念的贯彻等多方面的要素。

  在办学宗旨与培养目标上,要明确办学的奋斗目标和努力方向,即要把学校办成什么样子,在本地区、本系统处于什么位置,要培养哪一类、哪一层次的人才等问题。针对这一问题,我校在前段时间重新修订了培养计划及教学大纲,具体地列出了学生在知识能力、职业态度及行为方面的培养要求。在此过程中,教学指导委员会均全程参与,提出了很多建设性的意见和建议,并被学校采纳,发挥了智囊团和专家库的作用,同时通过参与,也促进委员们对培养目标与培养方案相关的很多问题进行了深入的思考,提高了各位教指委委员的教学督导能力。

  在提高学生的知识和能力培养方面,我校本着“统筹规划、紧扣要点、循序渐进、执简驭繁”的原则,在知识体系重构上下功夫,在教学过程组织上谋创新,不仅编制了中医专业模块化、专业体系化系列教材,而且投入大量经费,进行了三轮教学方法改革的课题招标,并取得了初步成绩,教学指导委员会全程参与了教学质量监控和评价体系,参与学校教改项目结题审核及立项评审工作,为学校教学改革贡献力量。同时,针对学校教学工作的薄弱环节,对后期教学工作进行了专项督察,组织教指委委员,深入实习基地,详尽了解临床教学基地建设情况和实习生的实习情况,并且给实习生和带教老师进行了学术讲座和交流。

  教指委委员们在进行各种督导活动时,随时把发现的问题、体会、感悟,以及好的设想和建议记录下来,提出了不少合理化建议。针对我校教师教案不统一、不规范的状况,教指委会同教务处、工会组织了我校首届教案设计大赛,评选优秀教案,并举办展览,请获奖人员与中青年教师组织座谈心得体会,并在此基础上制定了规范教案供各教学部门使用,充分发挥教指委对教学工作的监督指导作用。

  围绕新的培养目标,为了强化“以学生为中心”的理念,教指委建立了学生评教制度,设计了较为详细的学生评教问卷调查表,并在2013-2014第一学期试行。这次问卷调查覆盖所有教师及所有班级,教指委办公室工作人员对结果进行了统计,并给各二级学院发放了所属教师的反馈情况报告,总体情况在教学例会上进行了通报。下一步教学指导委员会将聘请学生监督员,充分发挥学生在教学工作中的主体作用,开展教学状态的监察,教学信息的收集,教学质量的评议等工作,为进一步提高人才培养质量及办学水平作出贡献。

校本部:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619   太原校区:山西省太原市晋祠路一段89号    

邮编:030024    晋公网安备14070202000019号 晋ICP备08003414号