教学督导简报第9期

作者:教学督导委员会 时间:2018-07-20 点击数:

教学督导委员会本科教学工作审核评估

督导工作反馈


一、人才培养方案的修订

人才培养方案要体现办学定位和办学指导思想,要通过人才培养方案,带动全校方方面面工作的建设。

1、建议学校层面,出台全面修订人才培养的指导性意见,修订人才培养的指导性意见是学校的纲领性文件,是教学过程、教学管理工作的主要依据,是评价质量监控系统的基础性文件。我们要培养什么样的人?目标必须明晰,从而体现我校的办学定位和特色。同时,人才培养方案的修订要融入“成都宣言”,也就是621日陈部长的讲话精神,第一是增负,第二本科教育质量标准是人才培养的唯一途径,第三进行课堂教学的革命。

2、毕业考核方案。课程的教学大纲、实验大纲、实训大纲、毕业设计、临床考核等实践教学体系都要在毕业考核方案中体现。要全员参与,明确分工。二级学院在教育思想更新的基础上,仿照基本目录做好这块工作。

总结13版、15版人才培养方案使用的情况,参照教育部各专业的要求,明确存在什么问题,如何修正?参考执业医师通过率,分析数据反映出来的深层次人才培养的问题,有针对性的修订人才培养方案。各个教研室,各个课程的授课教师都要参与人才培养方案修订的全过程,通过全体教师参与,让授课教师对人才培养方案有认知。

注意总学时,落实陈部长的讲话精神,一定程度上增负,保证锤炼学生大学期间的刻苦学习度。利用这次审核评估,全方位推进落实好陈部长的讲话精神,带动我们以后的持续发展。同时还要关注毕业生质量如何监控?

3.教学大纲的修订。关注理论实践比的问题。实验实训中每门课程应该怎么做?区别通过验证性实验、设计性实验、综合性实验等不同方式启发学生的学习。

二、教学管理制度

  教学管理制度要严谨、规范、配套,执行有力。07年水平评估的教学管理制度,得到专家的充分肯定,可以在此基础上进一步完善,体现学校的积淀和传承,体现学校的发展变化。比如实践环节和“评教、评学、评管”的相关规定。

三、抓好时间节点,完善各项工作

完善本学期的教学资料:1.试卷完备、规范;2.考试成绩分析,体现教学质量监控;3.出题的质量;4.实践技能考核;5.做好试卷分析。综合性试题有多少?培养学生医者思维的试题有多少?是否是正态分布?区分度怎么样?

四、教师发展与教学设计

特别关注青年老师的教学设计。教学设计是教案和新的教育思想的完美结合,是教研室集体备课的结晶,讲稿可以有个性,教学设计力争全部统一,同时结合好形成性考核方式。

充分发挥在全国中医药院校中青年教师授课竞赛教学设计比赛中获得荣誉的优秀教师的示范作用,为其他教师做范讲,提升教师的授课水平。鼓励优秀教师继续参加今年的比赛,为学校争取荣誉。

五、教研室建设

应有完善的教研室建设制度,工作中要保证历史材料与现有材料的融合。材料越原始越真态,显示学校发展的轨迹。保持好学系/教研室新老交替、材料交替和工作交替。

最后,关于评估工作再强调几点:

1.教学状态基本数据:数据提前准备。不仅仅是数量,更要关注质量。

2.评估材料:材料是工作的体现,同时要注意相关数据的一致性,体现学校的工作重点、工作亮点,我们的自画像要达到标准。

3.临床考核工作:建议由中医临床学院牵头,附属医院共同把临床教学实践工作特别是实践体系建设、临床教学质量监控体系工作做实做好。

备注:以上内容摘自学校教学督导委员会主任委员李晶教授在学校党政联席会议教学督导委员会反馈会上的讲话稿。


校本部:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619   太原校区:山西省太原市晋祠路一段89号    

邮编:030024    晋公网安备14070202000019号 晋ICP备08003414号