教学督导简报第10期

作者:教学督导委员会 时间:2018-07-26 点击数:

教学督导委员会2017-2018学年第二学期

教学检查及督导工作反馈


我校教学督导委员会于426日正式成立,在充分借鉴兄弟院校的督导工作经验后,结合我校的实际情况,各位督导委员深入教学第一线,以学生为中心,以调查研究为手段,通过听课、调研、查阅资料、实地督查等方式,深度、持续开展督导工作,并积极配合、督导学校的审核评估工作及期中、期末的教学检查工作。现将督导工作总结如下:

一、督导工作总结

1.听课、看课 210余次,涉及课程180余门,涵盖全校所有教学单位和所有专业。

2.师生座谈会56人次,涉及到全校所有教学单位。

3.大型书面调查问卷三次,包括学生干部调查和毕业生调查问卷,涉及到近3000学生。

4.以微信为平台进行6次的网上评教、评管调查,评教方面既有评教体系的调查、还有思政课、实验课、优秀和在某些待提高的老师的专项调查、评管主要调查教学管理和教学设施保障的相关情况,既有在校生的,也有毕业生的专项调查,涉及近8000学生,基本覆盖到全校所有本科生。

5.涉及到全校所有在校生的专业满意度调查。

6.学生作业抽查:涉及到5个教学单位,300余份学生作业。

7.教师教案及教学设计抽查:涉及到4个教学单位,60余份教师教案。

8.毕业论文抽查:共计抽查902018届的毕业论文。制药工程专业12份;制药工程(生物制药方向)20份;食品科学与工程18份;市场营销10份;信息管理与信息系统(医药管理方向)10份;应用心理学专业20份。并对中药与食品工程学院的毕业论文相关工作进行了现场调研和检查。

9..临床教学毕业考核现场的考察:对学校直属附属医院的临床毕业考核进行了现场考察。

参与教学单位教学检查30人次,教学单位互查24次,涉及到全校所有教学单位。

二、存在的主要问题

通过上述督导工作,对于我校的教学管理和教学工作,总体上是肯定的,绝大部分教师和管理人员能立足本职,认真教学和管理,但也发现了教学管理和教学环节中所存在的部分问题和与提升人才培养质量相关的问题表现,归纳总结如下:

1.制度建设还不健全,旧的制度执行尚不到位

2.教学管理尚有不规范、不精细的地方

在对8162018届毕业生的调查研究中发现,33.33%的同学认为我校的教学管理工作水平一般,7.48%的同学不满意我校的教学管理工作水平。督导委员调研中发现,部分教学单位没有切实可行的3-5年规划,主要制度没有上墙,存在少部分教学过程管理无督查、无评价方案的现象等。

3.部分教学环节的质量标准不全,质量意识不够

少部分教学环节的质量标准与最新的教育教学理念脱节,脱离高等教育内涵建设、质量提高的要求。

[1] [2] 下一页

校本部:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619   太原校区:山西省太原市晋祠路一段89号    

邮编:030024    晋公网安备14070202000019号 晋ICP备08003414号